Alegna González con oro y segundo boleto de México a París 2024

En la competencia que pertenece al Tour Mundial de Marcha de la World Athletics, los mexicanos subieron al podio en las pruebas de 20 km y 35 km, considerando también a la Sub 20.

Alegna demostró que es la nueva fortaleza de México en la marcha femenil. La atleta chihuahuense es la segunda en dar la marca para la justa olímpica de París 2024. La primera fue la maratonista Citlali Moscote, que con un crono de 2:24:53 en el Maratón de Sevilla 2023 ganó la clasificación olímpica, y además, significó el tercer mejor tiempo histórico de México de una maratonista. Ambas también tienen su lugar asegurado en el Mundial de Atletismo de Budapest 2023.

Alegna González participó en los 20 km de la competencia de Marcha en Dudinska 50 celebrada en Dudince, Eslovaquia. La atleta que participó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, registró un tiempo de 1:28:09, marca que le permitirá estar en sus segundos Olímpicos. En Tokio (2021) la joven de 24 años obtuvo el quinto lugar, quedando a 37 segundos de obtener una presea olímpica, siendo su primera participación en la justa.

En la misma prueba (20km) femenil, Sofía Ramos, actual campeona Mundial Sub20 (en 10,000m de marcha) quedó en tercero con el bronce y un tiempo de 1:34.22 horas.

En la prueba de los 35 km femenil, la peruana, Kimberly García ganó y rompió el récord mundial al cruzar la meta en 2:37.44 horas. Superó a la china, campeona olímpica y cuatro veces champion mundial, Hong Liu (2:40.06) que se llevó la plata. La ecuatoriana Magaly Bonilla ganó bronce (2:45.32).

En la rama varonil el mexicano José Luis Doctor Morales obtuvo la medalla de oro en los 35 kilómetros al llegar a la meta con un tiempo de 2:26:37, alcanzando la marca para el compromiso mundialista de Budapest. El recordista superó al medallista mundial brasileño Caio Bonfim (2:27.30) que se colgó la plata y al chino Lihong Ciu (2:29.00) que se apropió el bronce.

Mientras que en la prueba varonil de los 20 km, el tricolor Noel Chamal obtuvo el bronce al registrar un tiempo de 1:20:46.

Por su parte, la selección mexicana sub 20 sumó cuatro preseas dentro del mismo circuito. En los 20 km hizo el 1-2–3: Ximena Serrano (oro), María Santiago (plata) y Renata Cortés (bronce). En el sector varonil Ángel Monte ganó el bronce en la misma prueba.

Por: Redacción/El Economista